Il suffit de très peu de safran sous forme de pistils pour parfumer et colorer vos plats, sauces, soupes, desserts, pains, gâteaux, boissons...
Voici les dosages que je préconise :
- pour les plats sucrés : 1 pistil ( c'est-à-dire 3 stigmates aussi appelés filaments ) par personne
- pour les plats salés : 2 pistils par personne
- pour la paëlla ou les moules, 3 pistils par personne.
Pour utiliser cette épice de façon optimale, pour que le safran libère tous ses arômes, il faut le faire infuser.
Ainsi, la veille, mettre la quantité de pistils nécessaire dans un liquide chaud ( eau, lait, bouillon, jus de fruit, vin... ) adapté à la préparation que vous envisagez. Le lendemain, incorporez cette infusion dans votre préparation, en toute fin de cuisson.
Bonnes réalisations culinaires !
Recette du gratin de brocoli au safran selon Monique RINKEL
pour 4 personnes
La veille, mettre 4 à 8 pistils de safran à infuser dans un petit récipient hermétique contenant de l'eau chaude.
Le lendemain, faire cuire dans de l'eau salée le brocoli. Cinq à 10 minutes avant la fin de la cuisson rajouter votre infusion de safran. En parallèle, faire une béchamel relevée avec du vinaigre de cidre, poivre et sel. Egoutter le brocoli, séparer les bouquets et mélanger le avec la béchamel.
Saupoudrer de gruyère rappé et mettre au four moyen, quelques minutes, pour faire fondre le fromage.
Mêmes les réfractaires au brocoli vont adorer ce plat simple et excellent !
Petite astuce : l'eau de cuisson du brocoli peut vous servir pour faire une soupe en ajoutant par exemple des cheveux d'ange et un bouillon cube. Cette soupe aura une superbe couleur safran et un goût exquis.